Торкунов Анатолий Васильевич. Персональный сайт bio ru eng

Письмо ректору   Контакты    

Пресса

«Мягкая сила» - самое мощное оружие в мире

Почему же из Азербайджана уезжает персонал российской РЛС в Габале? В отношениях с такими странами, как Азербайджан, играет никак не меньшую роль так называемая "мягкая сила". С 11 по 13 апреля в Баку прошел форум выпускников МГИМО.

Утренняя прохлада в городе ветров. Баку — это обаяние тихих, по-европейски ухоженных улиц с неторопливо играющими в нарды бакинцами, старый город и его настоящий восточный базар.

На фоне мечетей вырастают небоскребы: двадцатиэтажные зеркала, отражающие днем ясное бакинское небо, к вечеру превращаются в гигантские световые экраны, которые пожирают языки пламени, так как Баку это еще и город огней.

В одном из бакинских дворцов президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой собрал выпускников МГИМО, но это не просто ностальгия по студенческим московским временам. В российской кузнице дипломатов Алиев и учился, и преподавал. Впервые Всемирный съезд выпускников МГИМО прошел по примеру Гарварда и Кембриджа. Они приехали из всех стран, в которые уехали после окончания института.

“Где невозможно встретить выпускника МГИМО? Вот где вот точно не встретишь?”- спрашивает корреспондент.

“Пока нет, по-моему, только на Луне”, – отвечает академик Анатолий Торкунов, выпускник и ректор МГИМО.

Фрукты и плов будут только вечером после изысканного политического меню днем. Несколько часов напряженных дискуссий о мировой политике. Когда Пхеньян разворачивает ракеты, дипломаты всего мира говорят о том, что гораздо мощнее “мягкая сила”. Так считает и заместитель министра иностранных дел Вьетнама, хотя начинает размышления с того, как ее жизнь изменил университет МГИМО.

“В МГИМО я встретила своего мужа. “Мягкая сила” играет очень большую роль, потому что сейчас не время для войны, это время для мира. Очень много способов, но прежде всего — образование”, — говорит заместитель министра иностранных дел Вьетнама Нгуен Фыонг Нга.

“Что такое “мягкая сила”? Вот приезжают к нам учиться. Если вы приняли и обучили стоматолога, это, конечно, прекрасно. Безусловно, он будет хорошо рассказывать о России своей медсестре. Если вы приняли и обучили политика, дипломата, режиссера, сценариста, то они — лидеры мнения, они формируют политику и общественное мнение в своих государствах. Наши усилия должны быть направлены на увеличение квот приема иностранных студентов в политические вузы, такие, как МГИМО, творческие вузы”, — поясняет министр культуры РФ Владимир Мединский.

Но вернемся в город, где усилиями выпускников МГИМО сохранен серьезный русский сектор и в средней, и в высшей школе. В Славянском университете студенческая театральная труппа готовит все постановки только на русском. В одной из аудиторий готовят учителей русского языка и переводчиков. Есть синхронисты, которые умеют вертикально записывать линейные и иногда витиеватые мысли дипломатов на переговорах.

Выпускники МГИМО делятся своим мнением на собрании. “99 процентов людей, которые сидят в зале, — это soft power [мягкая сила], хотя они с этим могут и не согласиться”, – предполагает Юрий Кобаладзе, выпускник и профессор МГИМО.

“Если бы Россия продвинулась дальше в модернизации экономики, она могла бы стать действительно хорошим примером для других. Пока [наблюдается] определенно однобокое развитие экономики России, оно не дает возможности действовать в качестве настоящего примера для других государств”, — говорит специальный представитель Генерального секретаря ООН в Афганистане Ян Кубиш.

“Только путем использования hardware, оружия уже ничего в этом мире не достигнешь. Для того чтобы обрести влияние в этом мире, быть авторитетным в этом мире, надо не считать количество боеголовок и стратегических носителей. Прежде всего, учитывается экономическая база, успех экономической перестройки государств и их экономик”, — считает Александр Бессмертных, в 1991 году занимавший пост министра иностранных дел СССР.

На улицах Баку пытаются говорить по-русски даже те, кто учился в азербайджанском секторе. 13 апреля 2013 года в газете “Бакинский рабочий” уже есть репортаж о пятничном форуме выпускников МГИМО. Эта газета непрерывно издается с 1906 года. В Азербайджане со времен обретения этой страной независимости не закрылось ни одной русскоязычной газеты, русскоязычные СМИ пользуются здесь популярностью — они читаемы, у них стабильная аудитория, они очень влиятельны в Баку и во всем Азербайджане.

«Вести», 13.04. 2013.